Исторически, когда верующие, религиозные люди или народ встречались с жизненными испытаниями, они в поисках ошибок которые отклонили их от праведного пути, объявляли пост, в котором усиленно молились Богу, и воздерживались от пищи. В итоге, они получали искупление в виде улучшения жизненных обстоятельств, иными словами выход из трудных ситуаций, ответы на вопросы, в виде или форме праведных идей, то есть идей, которые не приведут к беде или выведут из беды.

Естественно для этого нужно особое состояние души, приближающее к Богу, там, где мысли просветленные и чистые, эмоции радости, истинного счастья и благополучия. Именно это испытывает человек, когда находит выход из трудной ситуации, точнее в этот момент он духовно приподнимается к необходимому для озарения уровню.

Покаяние и исповедь это принятие и осознание ошибок, по-другому это осознание не совершенства своего бытия. Исповедь это как раз и есть тот момент процесса покаяния, когда человек осознанно говорит «да здесь я неправ» мысленно при этом обращаясь к Богу. В православной религии существует таинство исповеди, которое происходит только при присутствии священнослужителя, в исключительных случаях исповедь может провести и крещеный человек. Хотя, исповедующийся в первую очередь исповедуется перед Богом.

 В жизни бывают такие моменты, когда человек открывает душу другому человеку, еще эти случаи называют «разговор по душам» или «как на духу», и получает от этого облегчение после, сказав «камень с души снял». И это подтверждает с одной стороны тот факт, что каждый из нас является частичкой Бога, частью Его души. Ведь еще апостол Павел сказал «ибо мы Им живем и движемся и существуем».

Если немного обобщить понятия греха в различных религиях и народах то, это, всегда, отступление от праведного пути. Грех — прямое или косвенное нарушение или не исполнение религиозных заповедей, ошибка, промах, погрешность, провинность, слабость человека, его неспособность к выдержке перед искушением. Нарушение универсального закона Мироздания, единого и непреложного для всех существ.

Понятно, что все вышесказанное о грехе показывает что грех - это некоторый уход в сторону (ошибка, промах) от праведного жизненного пути человека, который ведет его по пути счастья и благополучия. И приводит его в конце жизни к моральному удовлетворению от результатов своей жизнедеятельности (точное попадание в цель), здоровье, долголетие, большая и дружная семья с множеством правильно воспитанных внуков и правнуков. Уважение и почитание в семье, роде и обществе, не только по причине возраста, но и за заслуги перед ними. За ту жизнедеятельность, за которую могут благодарить как близкие люди, так и весь народ или человечество. Вечная память нашим великим предкам. Автор: Гри Гор