Это было мое второе и последнее путешествие по финской Лапландии. На этот раз в начале сентября мы с моим другом-финном решили посетить озеро Инари, что на севере страны за Полярным кругом. Инари второе по величине озеро в Европе и знаменито не только удивительно красивой природой, но и обилием разнообразной рыбы, поскольку связано с океаном вытекающей из него рекой: рыба заходит туда на нерест.

Мы решили ехать из Хельсинки на машине. Вся дорога заняла примерно двенадцать часов. Мы двигались, сменяя друг друга, и время от времени останавливались на заправках чтобы пополнить горючее и выпить кофе.  В общем, добравшись до места, какой-то особенной усталости мы не почувствовали, хотя  провели в пути вечер, всю ночь и утро следующего дня. Дороги там вполне приличные,  но однообразные – только лес и лес кругом.

Уже не так далеко от нашей предполагаемой стоянки мы заехали на оленью ферму и купили оленины на обед, который предвкушали всю дорогу. Надо заметить, что правильно приготовленная оленина необычайно вкусна и более того полезна так как совсем не содержит холестерина. Это и понятно,  поскольку олени круглый год питаются только своим любимым мхом и пьют чистейшую воду.

Озеро открылось внезапно и во всей красоте. Голубое бездонное небо отражалось в спокойной воде. Вокруг произрастал бесконечный сосновый лес с редкими березками, окрашенными в цвета от бледно зеленого до желтого и огненно красного как отдельные яркие мазки художника на темно зеленом фоне.

Интересная особенность окружающего леса состояла в том, что там не было подлеска, то есть деревья стояли без окружающих кустов  как у нас  в средней полосе и, к тому же, земля зачастую представляла собой ярко желтый песок. Так что если захотеть превратить такой лес в парк, то достаточно только поставить скамейки для отдыха. Это время года финны называют «руска», что примерно соответствует нашему понятию «золотая осень». Очень красиво, хотя и длится такая красота всего недели две-три.

Однако вот мы и добрались до кэмпинга. Это была большая поляна на берегу озера, где располагались несколько домов для гостей, отдельно стоящие общая кухня и домик для удобств, а также хозяйский дом, он же и контора.  Кроме того,  там имелись  специальные стоянки для машин-караванов, особый съезд в озеро для катеров, которые возят  на специальных  прицепах к автомобилям, несколько моторных и весельных лодок. В общем все достаточно просто и толково.

Этот день мы решили отдыхать, поскольку все-таки  накопилась некоторая усталость от долгого пути без сна на машине, приготовили оленину, пообедали и улеглись спать. Время было около пяти часов по полудню. Проспали больше двенадцати часов. Утро выдалось тихое и солнечное, тепло – около 20 градусов. Взяв рыболовные снасти, мы попросили у хозяина лодку и поплыли по его рекомендации в сторону выступающего в озеро мыса, это примерно метров триста от стоянки.

Надо сказать, что лето в том году выдалось на редкость засушливым,  и уровень воды в озере опустился где-то метра на полтора, поэтому, подплыв к указанному нам мысу, лодку пришлось тащить до берега, шагая почти по колено в воде. Берег был высокий – больше двух метров над уровнем воды. Этот мыс в сущности представлял собой небольшой полуостров длиной около ста  и шириной примерно сорок метров.  Там росли те же самые сосны, а земля была покрыта густыми зарослями брусники и других северных ягод. Ничто другое там в принципе вырасти и не могло по причине суровости климата.

Те же самые сосны растут на севере медленно и столетнее дерево выглядит минимум на пятьдесят лет моложе, но при этом имеет очень плотную древесину из-за чего  высоко ценится у строителей.  Действительно старые деревья местные жители называют «айки» и часто употребляют это слово по отношению к мудрым старикам, много повидавшим на своем веку. Я читал, что в местах, где присутствует Божия благодать, обязательно можно встретить что-то необычное и как бы подтверждающее присутствие этой благодати. Подобные места выбирают для строительства храмов, монастырей и просто жилья.

В древней Руси были даже «стройных» (не строительных) дел мастера, в задачу которых входил только поиск правильного места для храма или дома. Они ходили в разное время суток и в любое время года, выбирая такое место по только им одним известным признакам.

Первое, что привлекло наше внимание – это  сосна, растущая горизонтально на самом краю мыса в сторону озера строго на восток. Сначала мы подумали, что это ветром так повалило дерево, но не вырвало с корнем. Мы осмотрели то место, откуда оно росло и вывороченных корней не обнаружили, то есть сосна так и росла из небольшого бугорка.

Второе было еще удивительнее: на самой оконечности полуострова среди плотно растущих молодых сосенок мы увидели куст рододендрона с широкими листьями, его еще называют альпийской розой.  Лиственных деревьев или кустов кроме тщедушных березок  в тех краях не может быть в принципе, а он был! Специально посадить его никто не мог, но тогда как он туда попал?

И еще. На многих соснах на высоте около полуметра от земли висела как бы густая паутина, напоминавшая бороду но, как объяснил мой друг, это была не паутина, а особый мох – излюбленное лакомство оленей. Надо заметить, что неподалеку была деревня под названием Партакко, что можно перевести как Бородино.

Посовещавшись немного, мы пришли к однозначному выводу, что это место непростое и решили назвать полуостров «мыс Ангела». Мы решили тщательно обследовать мыс на следующий день. От нашей стоянки туда можно было дойти пешком по шоссе  вдоль берега. У моего друга родилась идея построить дом в том месте, откуда начинался мыс, а на нем самом небольшую хижину для полного уединения.

Весь вечер мы тщательно обсуждали проект дома, но я делал это, в отличие от друга, без особенного энтузиазма поскольку понимал, что не готов уединится где-то на краю земли, впрочем, как не готов и сейчас, пока не готов. Утром, налегке мы пошли к своему мысу, собирая по дороге грибы. Там их очень много, причем, вы не найдете ни одного червивого: червячки там просто не выживают.

Мыс начинался где-то в получасе ходьбы от кэмпинга на расстоянии около двухсот метров от шоссе, вдоль которого проходила линия электропередачи. Берег в этом месте был высокий и к основанию мыса опускался просторной террасой, на которую так и просился большой дом. Иными словами все идеально подходило для строительства. На следующий день мы выехали домой, всю дорогу обсуждая предполагаемую стройку. И все же под конец пути мы поссорились. Я не помню точно, но из-за какой-то ерунды, а спустя неделю я уехал из Финляндии назад в Москву.

Мне рассказывали, что вскоре после нашей поездки к озеру мой друг еще раз посетил наш мыс с кем-то из своих знакомых. Видимо мысль о доме крепко засела у него в голове. Ну, что ж, Бог ему в помощь. Прошло достаточно много лет после того путешествия. Может быть он уже давно построил там дом и живет в уединении, наслаждаясь уникальной северной природой. Хорошо если так.

Я же, не смотря на его предупреждения, не заболел «лапландской болезнью», то есть меня туда не тянет, хотя я часто вспоминаю те дни и не без чувства некоторой  тоски. Автор: Черняков Вячеслав Федорович